专利过期会让3D打印机的价格大幅下降吗?

发表于 2014-9-3 10:26:56 显示全部楼层 0 18664

马上注册(开思网用户可以直接登录),结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转3D打印社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册享受会员折扣

x
早些时候,我们雷锋网报道过一篇关于3D打印的文章《2014年:关键技术专利解禁是否会带来3D打印的大爆发》,主要的意思是明年将会有一批与3D打印有关的关键专利到期,其中包括了激光烧结(laser sintering)。荷兰3D打印公司Shapeways的设计专家Duann Scott预测高端打印技术将掀起一轮3D打印设备的大爆发,3D打印机的价格会大幅下降。

激光烧结是3D快速成型技术的一种,其以激光为热源,甚至可以实现高熔点金属和陶瓷的黏结。另外它也是一个成本相对较低的3D打印技术,而且打印出来的产品具有很高的分辨率,非常接近上市成品。

不过需要说明的是,采用激光烧结技术的3D打印机属于工业级的产品,跟我们偶尔能看到的桌面式3D打印机是不同的。我们常见的桌面式3D打印机使用的是熔融挤出成型(FDM)技术,一般采用热塑性材料,而激光烧结的3D打印机使用的材料要广泛,包括高熔点的金属。

08-35-52-9.jpg

随着这些专利技术的失效,激光3D打印机的制造成本自然会有所降低。但它们的售价短期内是否会大幅度下降,这并不好说。

可以肯定的是,会有一批人开始研究激光3D打印机,并把产品打造出来。如果他们只打算处理一些低熔点的热塑性材料,可以采用功率相对低一点的小激光,加上密封空间的保障,安全问题并不大。但是如果要做激光烧结3D打印机的话,恐怕会遇到很大的问题:它需要一个足以把金属烧融的高功率激光,随时可以达到上千度的高温,这远比FDM方案要复杂得多,这种工业级的产品不是一般老百姓玩得来的。不管创客们做哪种激光3D打印机,都需要一定的研发时间,并不是一夜之间能弄出来的。

就拿我们熟悉的桌面式3D打印机来说,它们主要采用FDM技术。这种技术专利解禁后,创客们也花费了5年多的时间,才把使用FDM技术的3D打印机的售价从1万多美元拉到现在几千块人民币。

另外,哪怕这些专利明年到期,为了维护的自身利益,激光3D打印厂商也不愿意迅速把价格往下调。就算有很多新的创业公司融入这个行业,这些厂商更更愿意通过竞争的方式,让市场逐步把价格调整。“专利过了还有很多年可以卖高价,乐高的专利也过了,你也没看到它在降价。”

除了设备本身之外,3D打印机使用的材料也是不能忽视的。目前粉末材料都掌握在巨头上,价格方面短期内不会有多大的变化,因此用户在使用3D打印的过程中,材料方面的支出不会因为机器的价格而发生很大的变化。

总而言之,明年可能会出现一些精度和分辨率更高的桌面3D打印机,至于设备的价格会不会大幅度下降,不能这么快就下结论,还是暂且把“大幅”这两个字去掉吧。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

创客

新手上路

主题

帖子

10

积分
Ta的主页 发消息

热帖更多>

网友分享更多 >

  • PTC Creo 和 3D打印增材制造:您的所见
  • 【2月22日】诚邀您参加2019 ANSYS 增材
  • 影为医疗与上海探真达成战略合作 联手
  • 3D Systems推出新款用于精密铸造的蜡模
  • 交大增智赣江新区3D打印众创空间将于9
3D打印咨询
   
手机版|联系我们| |网站地图
GMT+8, 2019-10-19 19:11 , Processed in 0.048714 second(s), 12 queries , Gzip On, Redis On.
快速回复 返回顶部 返回列表