俄罗斯少年造脑波控制的3D打印机器人

发表于 2016-3-15 11:33:39 显示全部楼层 0 6204

马上注册(开思网用户可以直接登录),结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转3D打印社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册享受会员折扣

x
  日前,在俄罗斯的Astrakhan地区,两个十来岁的少年在3D打印技术的帮助下,打造出了一台可以通过脑电波控制的的轮式机器人。


这两位年轻的发明家分别是Daniel Reshetnikov和Dmitry Ulevsky。根据Astrakhan地区教育和科学部门的说法,这个系统模型可通过思维控制进行导航,目前已经成功通过了测试。实验证明,该设备能够识别出心理命令,并将其转换成数据信号。

俄罗斯少年造脑波控制的3D打印机器人

俄罗斯少年造脑波控制的3D打印机器人

这个由两个天才少年创建的装置包括了一个可以远程控制的可移动轮式平台,以及一个能够接收由操作员大脑产生的信号的控制器组成。
有趣的是,整个装置的框架和外壳都是由这两个男孩自行设计,并使用一台3D打印机打印出来的,他们还自己开发了必需的计算机程序和心理/生物力学的命令识别算法。

"当然,这个项目并不是什么诺贝尔奖水平,其他开发人员都已经在开发这种控制系统。但是对于一个儿童项目而言,这仍然是少见的。要达到精确,对于这种轮式移动机器人的控制并不是通过思维过程,而是要靠大脑的活动来实现。”孩子们所在学校的科技负责人Ilya Voevodin说。

俄罗斯少年造脑波控制的3D打印机器人

俄罗斯少年造脑波控制的3D打印机器人

\据悉,Daniel和Dmitry的设备是按照脑电图学或神经接口的原则设计操作的。其中包括了一个脑波仪(EEG)来测试和检测操作者大脑的电活动。该脑波仪在使用时需要将一些小的扁平金属皮片(电极)贴到操作者的头皮上。看上去,EEG的电极片可以控制遥控车的加速和减速功能,而内置的加速度计则结合操作者歪头来改变小车运行的方向。

俄罗斯少年造脑波控制的3D打印机器人

俄罗斯少年造脑波控制的3D打印机器人

孩子们称,这个创造具有多方面的用途,但是对于残疾人士来说尤其有益。比如那些失去了语言能力或者肢体瘫痪的残疾人,使用这样的设备,他们无需案任何按钮就能够控制轮椅或其他设备。此外该装置也可以用于多任务。使用者可以将意识控制和手动控制结合起来,同时处理不同的设备。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

3D新闻

超级版主

主题

帖子

1

积分
Ta的主页 发消息

热帖更多>

网友分享更多 >

  • PTC Creo 和 3D打印增材制造:您的所见
  • 【2月22日】诚邀您参加2019 ANSYS 增材
  • 影为医疗与上海探真达成战略合作 联手
  • 3D Systems推出新款用于精密铸造的蜡模
  • 交大增智赣江新区3D打印众创空间将于9
3D打印咨询
   
手机版|联系我们| |网站地图
GMT+8, 2019-10-19 18:53 , Processed in 0.054975 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.
快速回复 返回顶部 返回列表