梦金园用上3D打印机制作珠宝首饰

发表于 2014-5-9 10:06:46 显示全部楼层 0 19621

马上注册(开思网用户可以直接登录),结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转3D打印社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册享受会员折扣

x
在山东梦金园珠宝首饰有限公司,一台高1.5米,宽1米的3D打印机,已经开始全面运行。那里的首饰设计中心工作人员告诉记者:他们这3D打印机采用国际先进的多喷嘴专利技术,打印机下侧装有原料蜡,设计师将设计好的三维图纸导入到打印机中,小小的喷嘴开始工作,经过逐层喷蜡,层层堆叠后,一款做工精细的首饰蜡模就打印出来了。不管是什么款式的戒指,还是款式复杂的吊坠,只要是设计师能设计出来,都能通过这台机器打印出来。
164613184.jpg

工作人员介绍说,他们公司年加工黄金饰品能力可达60吨,金银首饰加工全国领先。随着规模不断扩大,传统的手工起版已经满足不了全国市场的需求,需要借助自动化机器。随着3D打印技术在各个领域的渗透,公司于2012年底开始学习并引进3D打印技术。

据介绍,手工起版,需要经过锯、锉、打磨抛光等复杂工序。目前,普通款式的戒指、吊坠,工匠师傅每天约制作一件蜡版,复杂的方牌时间则更长,有时一周都未必能做出一个。3D打印,则有效解决了传统首饰模具加工工艺复杂、制造周期长等弊端。

这里的设计师告诉记者,晚上下班前,他们将设计好的图纸导入到3D打印机,然后下班回家。第二天上班后,一个个首饰蜡模,就全部呈现在工作平台上了。“打印机晚上自己运行,完全不用人值守。”

中心主管徐红介绍说,由于首饰都有一定的厚度,手工起版时,师傅们需要借助内卡尺,人工测量各个地方的厚度是否一致。“师傅的技术很娴熟,但人工毕竟没有电脑来的精细,很难做到厚度上的百分百一致,机器就可以。电脑输入数据,让哪个地方多厚它就有多厚,非常均匀。”徐红告诉记者,这款3D打印机可以精确到0.016mm,产品完全数据化,十分精确。一款新首饰在推向市场前,大都先通过小批量生产,试探市场反映,再决定是否大批量生产,传统手工在小批量生产时,流程比较繁琐。3D打印机可直接用机器打印出50个或100个蜡模来即可。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

iCAx开思网

管理员

主题

帖子

85

积分
Ta的主页 发消息

热帖更多>

网友分享更多 >

  • PTC Creo 和 3D打印增材制造:您的所见
  • 【2月22日】诚邀您参加2019 ANSYS 增材
  • 影为医疗与上海探真达成战略合作 联手
  • 3D Systems推出新款用于精密铸造的蜡模
  • 交大增智赣江新区3D打印众创空间将于9
3D打印咨询
   
手机版|联系我们| |网站地图
GMT+8, 2019-10-17 14:42 , Processed in 0.045395 second(s), 12 queries , Gzip On, Redis On.
快速回复 返回顶部 返回列表