核心技术专利过期,国内3D打印初现曙光

发表于 2014-6-3 11:41:41 显示全部楼层 0 18230

马上注册(开思网用户可以直接登录),结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转3D打印社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册享受会员折扣

x
近日,《IT时代周刊》从相关渠道获悉,一批阻碍3D打印机进入市场的关键专利已经过期,其中包括核心专利技术激光烧结(laser sintering)——一种3D快速成型的技术,可以实现高熔点金属和陶瓷的黏结,具有成本相对较低、产品接近上市成品等优点。

“一旦激光烧结3D打印机关键专利到期,相关设备的价格将大幅下跌。”美国3D打印公司Shapeways设计师杜安·斯科特(Duann Scott)预测说。  

 
长期以来,3D打印相关的核心专利大多掌握在3DSystems(51.37, 0.93, 1.84%)等少数龙头企业手中,多数企业必须向其支付高昂的专利使用费才能推出产品。而当这些专利到期,企业就能省去这部分支出,最终拉低3D打印机价格。   

据了解,在此之前,熔融沉积成型(FDM)3D打印技术专利到期时,市场就曾迎来了开源FDM 3D打印机的爆发。“过去,一台FDM打印机是14000美元,现在是300美元。”杜安·斯科特说。  

实际上,激光烧结专利的过期把平面打印巨头惠普(33.64, 0.29, 0.87%)也吸引进了3D打印行业。在今年3月的年度股东大会中,惠普CEO 梅格·惠特曼(Meg Whitman)宣布将在6月进军商用3D打印市场。“从企业层面来讲,3D打印市场的规模要更大。”梅格·惠特曼说。   但是,现实远远谈不上乐观。中国3D打印技术产业联盟执行理事长罗军指出,3D打印“小而散”的格局没有改变,规模效应上也没实现真正的突破。“我们仿佛陷入了一个怪圈。3D打印技术什么都能够做,但是,最适合做什么、最佳应用市场却都比较茫然。”在他看来,3D打印始终缺乏一个成熟的商业模式。据业内人士预测,今年国内3D打印机的销量最多只能达到4.4万台。   

被誉为“引领第三次工业革命的新兴产业”的3D打印正在经历着冰火两重天的处境。  
 
今年年初至今,3D打印领军企业Stratasys公司的股价大幅跳水19%,另一家龙头企业3D Systems股价暴跌40%,押宝金属打印的ExOne下跌46%。整个3D打印市场陷入了前所未有的低迷。而在去年,全球大部分3D打印公司的股价涨幅超过一倍。
  
知名做空机构香橼认为,3D打印公司股价的暴跌是因为“3D打印技术被大肆夸大,使3D打印技术相关公司的股价出现严重泡沫。”美国投资机构分析师韦斯顿·崔格(Weston Twigg)也指出,“如果想取代传统技术,3D打印机需要变得更加快速、成本更加低廉。” 
 
但是,资本市场的看淡并未浇灭企业的热情。惠普宣布将于今年6月进军商用3D打印市场。惠普首席技术官兼实验室高管马丁·芬克(Martin Fink)称:“惠普正探索3D打印的诸多可能,我们将在这一技术发展过程中扮演重要角色。”而梅格·惠特曼透露,该公司解决了一系列制约3D打印被广泛采用的技术问题。   

据惠普预计,到2021年全球3D打印机和相关软件、服务的规模将达到110亿美元,远远超过2012年的22亿美元。另一家英国市场研究公司JuniperResearch也看好3D打印机的潜力,称2018年全球家用3D打印机的销售量将超过100万台。   

同期,3D打印行业内的资本运作此起彼伏。ExOne先以约480万美金的现金收购工业级微波企业MWT,再以500万美元收购专业加工车间Machin-A-Mation。4月,Stratasys宣布收购两家3D打印企业。另外,在去年底,3D Systems已将3D打印陶瓷技术供应商Figulo公司收归囊中。  
 
“被收购企业的共同点是都属于3D打印材料供应商。”有行业人士告诉《IT时代周刊》,“这些并购有助于3D打印公司完成垂直整合,并加快应用的推广。”ExOne总裁兼CEO大卫·伯恩斯(David Burns)更将这些收购视为“3D打印价值链的关键环节”。   

另据市场研究机构Gartner预测,2012年到2017年,3D打印设备销量和销售额的复合增长率将分别达到95%和82%,2017年的销量将达到100万台,相应的销售额将达到57.32亿美元。此外,在支持创新的美国众筹网站Kickstarter上也出现了越来越的3D打印机产品。美国方面有观点将此视为3D打印市场复苏的一种迹象。

回复

使用道具 举报

本版积分规则

ediy

新手上路

主题

帖子

0

积分
Ta的主页 发消息

热帖更多>

网友分享更多 >

  • PTC Creo 和 3D打印增材制造:您的所见
  • 【2月22日】诚邀您参加2019 ANSYS 增材
  • 影为医疗与上海探真达成战略合作 联手
  • 3D Systems推出新款用于精密铸造的蜡模
  • 交大增智赣江新区3D打印众创空间将于9
3D打印咨询
   
手机版|联系我们| |网站地图
GMT+8, 2019-10-19 19:10 , Processed in 0.051177 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.
快速回复 返回顶部 返回列表