核心技术专利过期 国内3D打印现曙光

发表于 2014-6-5 16:46:25 显示全部楼层 0 18566

马上注册(开思网用户可以直接登录),结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转3D打印社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册享受会员折扣

x
近日,从相关渠道获悉,一批阻碍3D打印机进入市场的关键专利已经过期,其中包括核心专利技术激光烧结(lasersintering)——一种3D快速成型的技术,可以实现高熔点金属和陶瓷的黏结,具有成本相对较低、产品接近上市成品等优点。“一旦激光烧结3D打印机关键专利到期,相关设备的价格将大幅下跌。”美国3D打印公司Shapeways设计师杜安·斯科特(DuannScott)预测说。

长期以来,3D打印相关的核心专利大多掌握在3DSystems等少数龙头企业手中,多数企业必须向其支付高昂的专利使用费才能推出产品。而当这些专利到期,企业就能省去这部分支出,最终拉低3D打印机价格。

据了解,在此之前,熔融沉积成型(FDM)3D打印技术专利到期时,市场就曾迎来了开源FDM3D打印机的爆发。“过去,一台FDM打印机是14000美元,现在是300美元。”杜安·斯科特说。

实际上,激光烧结专利的过期把平面打印巨头惠普也吸引进了3D打印行业。在今年3月的年度股东大会中,惠普CEO梅格·惠特曼(MegWhitman)宣布将在6月进军商用3D打印市场。“从企业层面来讲,3D打印市场的规模要更大。”梅格·惠特曼说。

但是,现实远远谈不上乐观。中国3D打印技术产业联盟执行理事长罗军指出,3D打印“小而散”的格局没有改变,规模效应上也没实现真正的突破。“我们仿佛陷入了一个怪圈。3D打印技术什么都能够做,但是,最适合做什么、最佳应用市场却都比较茫然。”在他看来,3D打印始终缺乏一个成熟的商业模式。据业内人士预测,今年国内3D打印机的销量最多只能达到4.4万台。

喜忧参半

被誉为“引领第三次工业革命的新兴产业”的3D打印正在经历着冰火两重天的处境。

今年年初至今,3D打印领军企业Stratasys公司的股价大幅跳水19%,另一家龙头企业3DSystems股价暴跌40%,押宝金属打印的ExOne下跌46%。整个3D打印市场陷入了前所未有的低迷。而在去年,全球大部分3D打印公司的股价涨幅超过一倍。

知名做空机构香橼认为,3D打印公司股价的暴跌是因为“3D打印技术被大肆夸大,使3D打印技术相关公司的股价出现严重泡沫。”美国投资机构分析师韦斯顿·崔格(WestonTwigg)也指出,“如果想取代传统技术,3D打印机需要变得更加快速、成本更加低廉。”
回复

使用道具 举报

本版积分规则

创客

新手上路

主题

帖子

10

积分
Ta的主页 发消息

热帖更多>

网友分享更多 >

  • PTC Creo 和 3D打印增材制造:您的所见
  • 【2月22日】诚邀您参加2019 ANSYS 增材
  • 影为医疗与上海探真达成战略合作 联手
  • 3D Systems推出新款用于精密铸造的蜡模
  • 交大增智赣江新区3D打印众创空间将于9
3D打印咨询
   
手机版|联系我们| |网站地图
GMT+8, 2019-10-19 19:11 , Processed in 0.043131 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.
快速回复 返回顶部 返回列表