DLP 3D打印,专利技术挑战国际前沿

发表于 2016-6-18 20:47:50 显示全部楼层 0 9376

马上注册(开思网用户可以直接登录),结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转3D打印社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册享受会员折扣

x
3D打印(增材制造)采用材料逐渐累加的方法制造实体零件,正引领世界的又一次工业革命。2014年4月福建省3D打印产业联盟正式成立,以科研院所、高等学校为平台,聚集省内3D行业领先企业共同促进3D打印技术发展。政策的引导和扶持,给我省3D打印产业带来了蓬勃发展的新机遇——各项新创造与新应用层出不穷,推动了3D打印产业的快速崛起。截至目前,我省专利申请人共提出3D打印领域专利申请330件,涉及的技术领域主要有机械自动化技术,打印效率、打印精度提升技术,打印材料,医学应用等。在知识产权相关政策措施引导下,2013-2015三年间我省共申请相关专利277件,占省内总申请量的83.9%,专利申请与布局的脚步明显加快。我省高校、科研院所、企业均积极投入这项前沿科技研究中,以自身科研实力为保障,申请和布局了一系列优质专利,构筑起3D打印产业的坚实机体。

fc27f983-b5fb-4667-82e6-b0c5ffa39ed1_size60_w400_h251.jpg
▲无人机

中国科学院福建物质结构研究所投入大量资源对3D打印设备及其核心部件、核心技术进行深入研究,不仅申请了众多相关专利,还积极推动成果转化运用,推出了集多项创新技术于一体的3D打印设备和配套耗材,突破性地开发了可连续打印的三维物体快速成型关键技术。一款超级快速连续打印的DLP3D打印机,先进性大大超越国内其他相关研发团队的产品,并向首创连续液面成型技术的美国3D打印热门公司Carbon3D发起挑战。

福建海源三维打印高科技有限公司重视在技术上不断创新,控制系统、机械系统、切片软件和打印耗材(石蜡、4.5nm树脂)等均为自主研发,已申请和布局专利25项。通过转化运用优质专利,公司目前已拥有超大成型工业级3D打印机、国内首台石蜡工业级3D打印机、全国首台折叠式桌面级3D打印机,领先的全身全彩3D人像扫描仪,发展形势喜人。

在知识产权管理部门的有效引导下,我省3D打印产业以专利技术为核心竞争力,以运用转化为技术发展落脚点,近年来涌现了一系列高水平研究成果,弥补了我省在3D打印先进装备自主研发过程中的弱势,提高了我省乃至全国3D打印的整体水平,促进了国内3D打印产业的良好发展。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

iCAx开思网

管理员

主题

帖子

85

积分
Ta的主页 发消息

热帖更多>

网友分享更多 >

  • PTC Creo 和 3D打印增材制造:您的所见
  • 【2月22日】诚邀您参加2019 ANSYS 增材
  • 影为医疗与上海探真达成战略合作 联手
  • 3D Systems推出新款用于精密铸造的蜡模
  • 交大增智赣江新区3D打印众创空间将于9
3D打印咨询
   
手机版|联系我们| |网站地图
GMT+8, 2019-10-19 19:07 , Processed in 0.047840 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.
快速回复 返回顶部 返回列表