迪士尼为保护正版3D打印产品申请技术专利

发表于 2016-6-20 13:55:50 显示全部楼层 0 9948

马上注册(开思网用户可以直接登录),结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转3D打印社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册享受会员折扣

x
如果没有猜错的话,最近几天谷友们是不是已经被上海的迪士尼乐园刷屏了呢?虽然迪士尼乐园的普通门票价格高达375元,高峰日的票价更是高达499元,但是迪士尼乐园中的童话世界仍让大量游客涌向迪士尼乐园,门票也因此变得十分紧俏。不过迪士尼公司赚钱的门道可不仅是乐园的门票收入。米老鼠、唐老鸭、童话城堡、艾丽丝等家喻户晓的动画形象和令人憧憬的童话世界,着实为迪士尼在全球圈足了粉丝,围绕着这些动画形象和文化推出的玩具、衣服、纪念品等周边产品,自然深受广大迪士尼粉丝的喜爱,同时也为迪士尼公司创造了可观的收益。迪士尼公司可谓在粉丝经济上过足了瘾。然而迪士尼公司在享受粉丝经济的同时也招来了盗版的烦恼。特别是3D打印的玩具,就更加难以识别哪些是正版,哪些是盗版了。迪士尼公司为此申请了一个专利。

3D打印是一种数字化的制造技术,只要有适合3D打印的3D设计文件,使用桌面级的3D打印机就可以制造出塑料玩具了。可以想象,无论是通过3D扫描和专用软件对正版的玩具进行3D重建,还是使用从非正常渠道流出的原始3D设计文件,都可以“复制”出十分逼真的3D打印玩具。恐怕就连迪士尼的玩具设计师都无法分清哪些是正版的3D打印玩具,哪些是未经授权的复制品了吧?

所以迪士尼公司需要一种技术来禁止或限制3D打印机打印未经过授权的复制品。为此迪士尼研发了一项直接在3D打印对象中嵌入ID电子元件的技术,并为该技术申请了专利。该专利目前已经获得了美国知识产权机构的批准。

专利中所说的3D打印方式包括创造一个数字文件,该文件定义了即将被3D打印的3D模型。数字文件不仅定义了3D模型的外部形状,还定义了嵌入到3D对象内部一个或多个打印层中的ID 元件。
QQ截图20160620134845.jpg

专利中描述的ID 元件具有产品信息的识别功能,例如在3D打印过程中将RFID(电子射频标签)集成到3D对象中。
QQ截图20160620134911.jpg

每个RFID 标签具有唯一的电子编码, 当这种包含了RFID 标签的3D对象被打印出来之后,通过阅读器即可读取或识别3D打印的对象,识别它们的授权情况或者产品码等数据。这些含有ID 元件的3D对象的打印记录将被保留在一个中央数据库中,用于跟踪每个集成了ID元件的3D对象的打印情况。
QQ截图20160620134935.jpg

用户可以访问中央数据库来识别通过3D打印对象的真实性或者处理ID元件提供的信息。中央数据库还将允许用户进行其他操作,例如通过中央数据库对用户在网络中下载的包含ID 元件的3D文件进行授权,允许他们使用自己的3D打印设备进行打印......

来源:3D科学谷




回复

使用道具 举报

本版积分规则

苗苗

版主

主题

帖子

92

积分
Ta的主页 发消息

热帖更多>

网友分享更多 >

  • PTC Creo 和 3D打印增材制造:您的所见
  • 【2月22日】诚邀您参加2019 ANSYS 增材
  • 影为医疗与上海探真达成战略合作 联手
  • 3D Systems推出新款用于精密铸造的蜡模
  • 交大增智赣江新区3D打印众创空间将于9
3D打印咨询
   
手机版|联系我们| |网站地图
GMT+8, 2019-10-19 18:59 , Processed in 0.047563 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.
快速回复 返回顶部 返回列表