阜阳一教师研制出物联网控制下的3D打印机 正在申请专利

发表于 2016-7-13 09:39:20 显示全部楼层 0 9121

马上注册(开思网用户可以直接登录),结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转3D打印社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册享受会员折扣

x
692a0ed935ea9edf3cf5f2b31fa3028f.jpg
对许多人来说,物联网、3D打印技术还是一个“高大上”的概念,其实,它已经悄然来到了我们身边。

今年年初,阜阳职业技术学院教师万海鑫,就掌握了物联网控制下的3D打印技术,并成功制造出物联网控制大尺寸高精度双色3D打印机。

据了解,该打印机的物联网控制原理和控制程序在国内业界处先进水平。今年6月中旬,万海鑫已向国家知识产权局递交专利申请,相关部门已经受理。

“就是将3D打印技术与物联网技术结合,等于让3D打印机能够与互联网连接,我们可以通过网络控制3D打印机。”万海鑫说,简单地说,就是操作人员可通过手机、平板电脑等能够连接互联网的设备完成3D打印机的视频查看、操作及维护,提高工作效率。

让3D打印插上物联网的翅膀

近日,在阜阳职业技术学院3D打印实训室,颍州晚报记者看到,一名教师在平板电脑上一点,桌上的一台3D打印机即开始工作,不过十分钟,即打出了一只一寸多高、惟妙惟肖的小猫。

“这就是物联网控制下的3D打印技术。”操作电脑的教师叫万海鑫,这项技术的发明人。

“所谓物联网,其实是一种通信技术,相当于让设备连接互联网,从而实现远程操作,或者实现设备与设备的自动通信。”万海鑫说,就像用手机通话,运用的是3G无线通信网络,而要让工厂里的设备相互进行对话,就需要一种新的通信技术,即物联网技术。

传统工业通信技术通过布线将数据传输到设备室,然后工程师前往现场查看并维护。而实现物联网技术后,工程师可通过远程监控、手持无线设备完成设备查看和维护工作,提高工作效率。

据万海鑫介绍,目前3D打印机有个弱点,就是打印东西时耗时较长,以一只一尺多高的“维纳斯”雕像为例,打印出来得三天三夜。

“通过物联网技术,可实现远程监视3D打印机的工作情况,并通过远程操作。”万海鑫说。在他的示意下,颍州晚报记者留意到,跟这台3D打印机连着的,有一个透明的小方盒子,里面有电路板,正闪着一红一黄的光。而在它的附近,还有一个无线路由器。“

这个小方盒子,我把它命名为‘3D打印物联盒子’,这是核心部件。”万海鑫介绍,这只小方盒子,其实就是一台最小的电脑,他把自己编制的程序输入进去,随后,让这个小方盒连接互联网,操作者可通过网络把信号发送给小方盒,进而控制3D打印机。

其实,这项技术是他在2015年年底研发成功的,今年3月份,他带着这项技术参加在合肥举办的第47届全国教仪展,此项技术被专家称赞“国内罕见并领先”。

目前,他已成功制造出物联网控制大尺寸高精度双色3D打印机。并向国家知识产权局递交专利申请,相关部门已经受理。

已研制出多台3D打印机

在阜阳职业技术学院3D实训室里,陈列着许多用3D打印机打印出的造型,比如猫、狗、方桌、椅子等。

其实,最显眼的还有几台不同型号的3D打印机,而这其中,除了一台是从国外进口的,其余几台均是万海鑫研制的。万海鑫家住阜城,地道阜阳人。2010年,他从解放军陆军军官学院研究生毕业。在校,所学专业就偏向自动化控制。2007年,学校为了参加全国职业院校技能大赛,决定组建3D打印实训室,当时,学校里有一台进口的3D打印机,万海鑫在工作之余就开始研究这台机子。

2012年,在经过多次失败之后,万海鑫试制成功他的第一台3D打印机——并联3D打印机。

随后,他又试制成功双色3D打印机,至2014年,他试制成功光固化3D打印机,可以把液态树脂固化并打印出非常精细的零部件,比如眼镜片、戒指、人的牙齿等。

2015年,他成功制造出物联网控制大尺寸高精度双色3D打印机,大大提高了3D打印的工作效率。目前,万海鑫和他的团队在3D打印方面的技术,正在向省内多家本科院校输出。

相关:现实中,3D打印可以将复杂的3D设计变现,目前在航空、医疗、电子、汽车、军工、食品等领域拥有广阔的应用前景。3D打印和其他新兴产业一样,不论其技术多强大,仍需要一定的工业基础。此外,其居高不下的打印原料成本也在一定程度上限制了其民用推广进程。

对于3D打印在“中国制造”向“中国智造”过程中的角色定位,万海鑫认为3D打印是发展智能制造的核心技术之一,有不可替代的作用。

“特别是将3D打印技术与物联网技术、大数据、云计算、机器人、智能材料等其他先进技术结合,将构成一个智能产业生态系统。设计师将各种富有创新意义的设计放到数据库平台上,用户通过物联网技术,就可以自由选择需要的产品,然后在家里打印出来,从而实现万物互联,万物打印。”
回复

使用道具 举报

本版积分规则

苗苗

版主

主题

帖子

92

积分
Ta的主页 发消息

热帖更多>

网友分享更多 >

  • PTC Creo 和 3D打印增材制造:您的所见
  • 【2月22日】诚邀您参加2019 ANSYS 增材
  • 影为医疗与上海探真达成战略合作 联手
  • 3D Systems推出新款用于精密铸造的蜡模
  • 交大增智赣江新区3D打印众创空间将于9
3D打印咨询
   
手机版|联系我们| |网站地图
GMT+8, 2019-10-19 19:08 , Processed in 0.042033 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.
快速回复 返回顶部 返回列表